19.05.2020: Neue Information zur Corona-Lage

Melsbach, 19.05.2020

Neue Information zur Corona-Lage

Liebe Melsbacher, sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

die bisherige 6. Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz wurde durch zusätzliche Anpassungs- bzw. Lockerungsmaßnahmen in einem für das Land Rheinland-Pfalz geltenden 4-Stufenplan geändert und in die 7. Corona-Bekämpfungsverordnung dokumentiert:

Der 4- Stufenplan unter https://corona.rlp.de/de/themen/zukunftsperspektive-rheinland-pfalz/ sieht mehrere Anpassungs- und Lockerungsmaßnahmen auch im Bereich von Veranstaltungen vor. Nach Rücksprache mit den Ordnungsbehörden sind Veranstaltungen mit einem entsprechenden Festcharakter weiterhin untersagt. Dabei handelt es sich z.B. um „Volksfeste, größere Sport-veranstaltungen mit Zuschauern, größere Konzerte, Festivals, Dorf-, Stadt-, Wein-, Schützenfeste, Kirmes-Veranstaltungen. Eine Wiedereröffnung ist derzeit noch offen.

Ab dem 27. Mai können Veranstaltungen im Außenbereich mit einer Personenbegrenzung von 100 stattfinden, ab dem 10. Juni wird die Personenbegrenzung auf 250 angehoben.

Veranstaltungen im Innenbereich sind derzeit untersagt. Ab dem 10. Juni können Veranstaltungen im Innenbereich mit einer Personenbegrenzung von 75 stattfinden, ab dem 24. Juni wird die Personenbegrenzung auf 150 angehoben.

Diese Art der Veranstaltungen sind i.d.R. private Veranstaltungen, bei denen der private Ausrichter vollends verantwortlich ist.

Ungeachtet dieser künftigen Regelungen möchten wir auf unser Informationsschreiben vom 13.05.2020 verweisen, indem wir als zuständiger Träger die Einrichtungen Bürgerhaus, Waldfestplatz, Grillhütte und Sportplatz bis einschließlich 01.06.2020 geschlossen lassen.

Wir werden in den nächsten Wochen die Situationen nach dem vorgelegten 4-Stufenplan des Landes Rheinland-Pfalz erneut betrachten, ggf. Änderungen vorbereiten und für die Öffentlichkeit zeitnah mitteilen. Die Durchführung der oben genannten Veranstaltungen ab dem 27.05.2020 bzw. 10.06.2020 – und das sind private Veranstaltungen – erfolgt nur unter der Einhaltung der bestehenden Hygiene- und Abstandsregelungen. Welche das genau im Detail sind und eingehalten werden müssen, das werden wir individuell für die öffentlichen Einrichtungen von Melsbach analysieren und bezgl. einer möglichen Nutzung vorbereitend darstellen.  Zuwiderhandlungen auch bei privaten Veranstaltungen können mit erheblichen Strafen geahndet werden.

In Anbetracht sinkender Infektionszahlen möchten wir Sie bitten, weiterhin die bestehenden Regelungen zu verinnerlichen und vorzunehmen. Sie schützen damit Ihr Leben und das Leben anderer. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Bereitschaft zum Wohle unser aller Gesundheit. Bleiben Sie gesund.

„Miteinander, Füreinander, Untereinander und Zueinander – Melsbacher wir helfen Ihnen. Wir sind für Sie da – bleiben Sie zu Hause.“